Ausbau erneuerbarer Energien - Photovoltaik

Artikel vom 14.07.2022

Die Stromerzeugung durch Photovoltaik ist ein wesentlicher Baustein, um die Energiewende umzusetzen und die im Klimaschutzgesetz Baden-Württemberg verankerten Ziele zu erreichen. Neben einem starken Ausbau der Photovoltaik auf Dachflächen ist daher auch ein Ausbau von Photovoltaikanlagen auf Freiflächen wünschenswert, wenn nicht gar erforderlich.

Um sich über diese Thematik ein besseres Bild zu verschaffen, konnte der Gemeinderat in der Sitzung am 12. Juli 2022 Herrn Bene Müller, Vorstandsmitglied der Solarcomplex AG aus Singen, begrüßen. Herr Müller referierte in der Sitzung über den künftigen Energiebedarf und die Möglichkeiten, wie dieser künftig regenerativ gedeckt werden könne.

Die wichtigsten Erkenntnisse aus seinem Vortrag lauteten wie folgt:

• Elektrizität wird Leitenergie
  • Baden-Württemberg läuft in eine große Stromlücke
  • Der Fokus soll auf Solarstrom gerichtet werden
  • Neben Dachflächen sind auch Solarparks notwendig
  • Kriterien zur Flächenauswahl für Solarparks müssen durch die Kommunen geschaffen werden

Der ausführliche Bericht zu diesem Tagesordnungspunkt aus der Gemeinderatsitzung vom 12. Juli steht Ihnen hier (PDF-Datei) zum Download zur Verfügung.

Die komplette Präsentation von Herrn Müller steht Ihnen hier (PDF-Datei) zum Download zur Verfügung.